domingo, 13 de diciembre de 2015

Galletas de canela y galletas de jengibre (decoraciones para el árbol)


¡Buenos días!

Sé que es más temprano de lo normal. Un domingo a las 8 de la mañana debería estar durmiendo. En mi caso, todos los fines de semana duermo hasta las 12 o más. Pero hoy tengo partido de baloncesto muy temprano, luego quedo con unos amigos para un trabajo de clase y además, hacer unos cupcakes para clase. MUCHOS CUPCAKES.

 
Hablando de estas galletas, son una idea estupenda para decorar el árbol. O simplemente las hacéis y os las coméis. Muy simple. Todas. Tú sol@ o con la familia.

Las dos receta son muy sencillas y fáciles. Os aseguro que os saldrá geniales a la primera. En cuanto a la decoración, dejad volar vuestra imaginación. Podéis teñir la glasa del color o colores que queráis o simplemente dejarla blanca y quedan estupendas.


GALLETAS DE CANELA
(Receta de Carolina Celis, adaptando una receta de Alma Obregón)
Para unas 20 galletas:
  • 250g de mantequilla fría, cortada en trocitos
  • 250g de azúcar
  • 1 huevo
  • 500g de harina
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que estén integrados y la mezcla sea muy cremosa. Incorporamos el huevo y batimos de nuevo. Tamizamos la harina con la canela y la añadimos al bol de la mantequilla, batiendo a la velocidad mínima.
Estiramos la masa entre dos papeles de horno, hasta lograr un grosor uniforme. Refrigeramos 10-15 minutos, hasta que esté bien firme. A continuación, cortamos la masa con unos cortadores de navidad, yo he usado unos de árbol de navidad y de estrella, y con una pajita les hacemos un agujero para poder colgarlos del árbol. Precalentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo. Una vez cortadas las galletas, las trasladamos a la bandeja de horno y las refrigeramos durante media hora. Las horneamos 10-12 minutos, o hasta que los bordes empiecen a dorarse.
Las dejamos enfriar en la bandeja hasta que estén templadas, y después, por completo en una rejilla.
Decoramos con la glasa(ver receta más abajo) con una boquilla redonda pequeña. Cuando se haya secado la glasa les ponemos los lazos y ya están listos para colgarlos del árbol.


Ahora vamos con las de jengibre.

 

GALLETAS DE JENGIBRE
(Receta de Alma Obregón)
Para unas 16 galletas:
  • 100g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100g de azúcar moreno
  • 1 huevo M
  • 130g de melaza
  • 350g de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 y 1/2 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 y 1/2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • Una pizca de nuez moscada
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que estén integrados y la mezcla sea muy cremosa. Incorporamos el huevo y la melaza y batimos de nuevo. Tamizamos la harina con las especias y el bicarbonato y la añadimos al bol de la mantequilla, batiendo a la velocidad mínima. Hacemos una bola y la refrigeramos 25 minutos. Estiramos la masa entre dos papeles de horno, hasta logras un grosor uniforme. Las cortamos con los cortadores navideños elegidos, yo he usado uno de muñeco y de calcetín.
Una vez cortadas las galletas, las trasladamos a la bandeja de horno, les hacemos un agujero con una pajita para poder ponerles un lazo y las refrigeramos una media hora. A continuación las horneamos unos 10-12 minutos a 180º, o hasta que se doren los bordes.
Las dejamos enfriar en la bandeja hasta que estén templadas, y después, por completo en una rejilla.
Decoramos con la glasa(ver receta más abajo) con una boquilla redonda pequeña.Cuando se haya secado la glasa les ponemos los lazos y ya están listos para colgarlos del árbol.


Para la glasa de los dos tipos de galletas (cantidad para las dos recetas juntas):
  • 500g de azúcar glasé
  • 3 cucharadas de merengue en olvo
  • 6 cucharadas de agua
Tamizamos el azúcar con el merengue en polvo e incorporamos el agua. Batimos 5-7 minutos a velocidad mínima, hasta que esté brillante y la textura sea como una pasta de dientes.


Espero que las hagáis solos o en familia y disfrutéis.

Besos.

Caro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario